Корочанский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Корочанский район» Белгородской области

Муниципально-частное партнёрство

Государственно-частное партнерство – юридически оформленное на определенный срок и основанное на объединении ресурсов, распределении рисков сотрудничество публичного партнера с одной стороны и частного партнера с другой стороны, которое осуществляется на основании соглашения о ГЧП, заключенного в соответствии с настоящим федеральным законом в целях привлечения в экономику частных инвестиций, обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления доступности товаров, работ, услуг и повышения их качества.
В Российской Федерации законодательство о ГЧП на федеральном уровне состоит из:
- федерального закона от 13.07.2015 № 224‑ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
- федерального закона от 21.07.2005 № 115‑ФЗ «О концессионных соглашениях».
Обязательные признаки ГЧП
Независимо от организационно-правовой формы ГЧП должно удовлетворять следующим обязательным критериям: 
- долгосрочный характер партнерства (более 3 лет);
- распределение рисков и ответственности между партнерами за счет привлечения частного партнера не только к созданию объекта, но и к его последующей эксплуатации и / или техническому обслуживанию;
- полное или частичное финансирование создания объекта общественной инфраструктуры частным партнером.
Федеральным законом предусматривается обязательное определение уполномоченных органов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
Этапы рассмотрения проекта ГЧП, МЧП
Рассмотрение проекта ГЧП, МЧП включает в себя 3 этапа:
1. Рассмотрение предложения о реализации проекта публичным партнером – данный этап является актуальным в случае разработки проекта частным партнером.
2. Рассмотрение предложения о реализации проекта ГЧП, МЧП уполномоченным органом в целях оценки эффективности проекта и определения его сравнительного преимущества.
3. Принятие решения о реализации проекта ГЧП, МЧП.
Эффективность проекта ГЧП, МЧП и его сравнительное преимущество - обязательное условие для принятия решения о реализации соответствующего проекта.
Оценка эффективности проекта ГЧП, МЧП проводится уполномоченным органом на основании следующих критериев:
- финансовая эффективность;
- социально-экономический эффект от реализации проекта ГЧП, МЧП, рассчитанный с учетом целей и задач, определенных в документах стратегического планирования.

Дата последнего изменения: 28 Мар 2018 13:24