Корочанский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Корочанский район» Белгородской области

Большехаланское сельское поселение

О поселении

По состоянию на 1 октября 2019 года численность населения Большехаланского сельского поселения составляет 895 человек, из них:
дети – 182 человека;
трудоспособное население – 438, в том числе 370 – работают, 11 – занимаются личным подсобным хозяйством, 14 человек – студенты, 2 – находится на срочной службе в Вооруженных силах РФ, 16 – в отпуске по уходу за детьми, 68 – не работают;
пенсионеры по возрасту – 275 человек.
Из числа трудоспособного населения на территории района работает 85 человек, за его пределами – 82 человека.
В 2018 году на территории Большехаланского сельского поселения родилось 10 детей, умерло 16 человек.

Количество подворий – 448.

Историческая справка

Село Большая Халань возникло в первой половине семнадцатого века. Находится в 25 километрах от районного центра г. Корочи и в 54 километрах от ближайшей железнодорожной станции Чернянка.
При описании Белгородской черты упоминается название большого Холанского леса: «… вал Яблонов-Холанский лес был намного ниже вала Короча-Яблонов. Его высота составляла полторы сажени. Земляной вал тянулся примерно на 9 км в восточном направлении. На валу было 7 башен. Последняя называлась Холанской. За ней вал переходил в надлоб, который заканчивался в заповедном Холанском лесу».
Первые жители села – беглые крестьяне и холопы, которые поселились здесь, под горой, после разгрома восстания под предводительством Ивана Болотникова.
Большинство населения – малороссы, с особым украинским говором, который очень отличается от наречия окружающих сел и деревень.
Население жило бедно. Основным занятием было земледелие. Землепашеством занимались и крестьяне, и служилые люди, которых правительство наделяло землей.

В 1886 г. по Холанской волости считается 12 селений и 13 общин.
В общем, волость имеет земледельческий характер. Из местных промыслов видное место занимают шубники и мельники, а также и батрачество.

В начале 1900 г. слобода Большая Халань имела более 8 тысяч жителей, волостное правление, две церкви, школу, богадельню, 24 ветряные мельницы и кирпичные заводы. Наряду с земледелием в Холанской волости в 17 веке все более широко развивались ремесла. Колесники, столяры, шубники, кузнецы, повозники, сапожники работали по заказу и для рынка. Распространены были гончарное, кирпичное и мукомольное производства. На них были заняты крепостные и наемные люди. Самым престижным ремеслом считалось шубное. Выделанные шубы и овчины продавались на местных южных базарах, ярмарках.

Большую роль в товарообороте играли базары и ярмарки. Их проводили в специально установленные дни. В таком крупном селении, как Большая Халань с численностью 8 тысяч человек, было решено ярмарки проводить 5 раз в год.
Весной установились ярмарки по продаже лошадей. На Базарную площадь выводилось от 100 до 500 лошадей.

В начале 20 века в стране разгоралась гражданская война. Много земляков ушло защищать советскую власть.
После победы февральской революции начали формироваться органы власти временного правительства. 6 марта 1917 г. был организован временный исполнительный комитет в Новооскольском уезде. В селах проходили бурные сходы.
В ноябре-декабре 1917 г. в Новооскольском уезде создавались волостные и сельские советы. Большая Халань была волостью. Жизнь в селе резко изменилась. В соответствии с «Декретом о земле» в ноябре 1917 г. началась конфискация помещичьей собственности. Помещичьи земли со всем инвентарем описывались и передавались в распоряжение волостных комитетов. Помещичьи дома, как правило, отдавались под школы, больницы. В Халани до революции было две школы. Церковное образование было прекращено в марте 1917 г., а начальная школа продолжала существовать. Ученики обучались грамматике, арифметике, чтению. В начале гражданской войны школа была преобразована в лазарет для раненых красногвардейцев. Многие жители села, школьники присматривали за ранеными.

С августа 1918 г. Большехаланская артель шубников поставила для Красной армии 23 850 полушубков (из отчета Новооскольского совнархоза от 27.09.1919 г.).
11 сентября 1918 г. организован Халанский волостной комитет бедноты.
10 октября 1918 г. переданы в ведение народного комиссариата земледелия со всем инвентарем, винокуренным заводом и 500 десятин земли.

Несмотря на огромные трудности, в Большой Халани начала активно проводится культурная революция, в которой огромную роль сыграла местная интеллигенция, комсомол.
В 1919 году открылась и школа. Всего в школе училось 160 детей.
В 1929 году началась коллективизация.

Первый колхоз был организован весной 1929 года. Назывался он «8 Марта».
До революции в Халани было две церкви – Покровская и Успенская. Покровская церковь была уничтожена в 30-е годы, а Успенская - уцелела.
В июне 1941 г. в стране объявлена всеобщая мобилизация. Из Большой Халани ушло на фронт около1000 человек, вернулось – около 500 человек.
На территории села как таковых боевых действий не происходило. Несколько раз село бомбили, через него проходили отряды немцев, но надолго не задерживались. Угнали фашисты в Германию около 50 человек.
В феврале 1943 г. село освободили. Жители стали залечивать раны. Постепенно село переходило к мирной жизни.

По данным 1943 г. в Халани была открыта и изба-читальня. Заведовала ею Кишка Н.А.
В 1944 г. возобновила работу школа. Уже в 1946 г. школа в Халани приняла 300 учащихся.
В 1946 г. открыт клуб и при нем основана библиотека. Это было в бывшем доме Шумилина.
В 1967 г. на центральной площади открыт памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

 

Дата последнего изменения: 09 Дек 2019 10:53